Пресса

2014

Фотографии собраны здесь.

2013

Награждение победителей OCPC2013

Награждение победителей OCPC2013

Фотографии, сделанный Анастасией Бурнашовой и некоторыми другими людьми можно найти здесь 

Еще несколько случайных фото.

Один из репортажей о соревновании.


Далее приводятся отрывки из беседы журналиста с организатором и главным судьей соревнования. На вопросы отвечает Игорь Евгеньевич Мазурок, доцент Одесского Национального Университета имени И.И.Мечникова . В качестве журналиста выступает молодой, но уже известный одессит Евгений Густман, получивший в прошлом году в Англии престижную премию посвященную 100-летию со дня рождения Алана Тьюринга.

Е.Г.: Какова цель соревнования?
И.Е.: Мы хотели бы сформировать и популяризировать понятие профессионального интеллекта в области разработки программного обеспечения. Причем сделать это на всех уровнях – школьник, студент, преподаватель, профессионал.

Е.Г.: Зачем это нужно?
И.Е.: Сейчас наблюдается значительный рост интереса к готовым рецептам в программировании. Появляется большой набор технологий, инструментальных средств и готовых решений огромного числа программистских задач. Все чаще приходится слышать (от студента, программиста, преподавателя) фразу «Я нашел этот код в интернете и пока не разобрался, как он работает. Но давно им пользуюсь». Это, наверное, неплохо. Но нужно как-то поощрять тех, кто этот код придумывает. Нам нужны интеллектуально развитые профессионалы. В том числе в области программирования.

Е.Г.: Вы думаете они нужны?
И.Е.: Конечно. Ведь иначе просто не у кого будет списывать. И не только студентам. Необходимо что-то делать для повышения интереса к нетривиальной интеллектуальной деятельности.

Е.Г.: И что для этого нужно сделать?
И.Е.: Для начала, сформулировать перечень важных умений (RIAP). В него входит умение проанализировать неформальную постановку задачи, выделить существенное. Построить формальную математическую модель. Выбрать, адаптировать или построить алгоритм решения задачи. И, конечно, запрограммировать так, чтобы добиться необходимого результата. Конечно, это не исчерпывающий перечень, но думаю начинать нужно именно с него.

Е.Г.: А что дальше?
И.Е.: Дальше мы обратились к системе студенческих соревнований программистов ACM-ICPC, в которых есть возможность проявить и оценить перечисленные качества. Определенным дополнением к этой системе стало введение «открытого класса». Т.е. проведение соревнований не только для студентов или школьников, но и для преподавателей, и для профессиональных программистов, и для кого угодно. Лишь бы этот кто-то соответствовал нашим требованиям по уровню профессионального интеллекта (RIAP)

Е.Г.: А причем здесь искусственный интеллект?
И.Е.: Просто мы решили не ограничивать число участников людьми. Как и в некоторых шахматных соревнованиях, мы допускаем к участию системы искусственного интеллекта наряду с людьми. Я считаю, что это очень важный момент. Хоть и несколько из другой области.

Е.Г.: Почему?
И.Е.: Видите ли, для развития систем искусственного интеллекта существенны все те же аспекты, которые мы выделили в RIAP. Практически за каждым из наших требований стоит целое направление теории и практики искусственного интеллекта. От «понимания» искусственных языков, до генерации программного кода по спецификации задачи. Можно сказать, что это отличный тест профессионального интеллекта и для искусственных систем.

Е.Г.: Похоже на тест Тьюринга?
И.Е.: Да, немного. Алан Тьюринг предложил тест на наличие интеллекта у технической системы. По его предположению, если человек ведет беседу (вроде нашей) и не может определить, кто его собеседник программа или человек, то система обладает искусственным интеллектом. Вы видите, что этот тест субъективен, но универсален. Наш тест другой – он полностью объективен. Ведь проверку осуществляет другой компьютер. Однако он гораздо уже - проверяется только профессиональный интеллект в области алгоритмизации и программирования. Несмотря на такие ограничения предлагаемый тест способен продемонстрировать почти все существенные черты интеллекта – способность пользоваться естественным языком, наличие богатого ассоциативного аппарата, целенаправленное поведение и умение формулировать умозаключения со строгостью формального языка.

Е.Г.: Почти?
И.Е.: Да. Таким тестом не охватывается, например, эмоциональная и социальная составляющая интеллекта.

Е.Г.: Ясно. А что насчет инопланетного разума?
И.Е.: Действительно, в открытом классе допустимо участие инопланетного разума. Но это почти шутка.

Е.Г.: Опять почти?
И.Е.: Давайте рассуждать. В 1600-м году в Риме инквизиция сожгла Джордано Бруно за утверждение о множественности миров. С тех пор положение дел несколько изменилось и уже мало кто сомневается в возможности существования разумных существ на других планетах. Мы не строим каких-либо предположений на этот счет, но если их интеллект действительно соответствует требованиям открытого класса, то они могут смело принимать участие в соревновании.

Е.Г.: Это принципиальная позиция?
И.Е.: Думаю, да. Если в формулировке открытого класса мы уже определились с набором требований к интеллектуальным способностям участников, то не зачем вводить еще какие-либо не относящиеся к делу ограничения. Думаю, все разумные существа должны иметь равные права. Во всяком случае, в нашем соревновании это так.

Е.Г.: Спасибо.
И.Е.: Приятно было побеседовать. Всего хорошего!

About the post author Igor Mazurok (5 Posts)

PhD in Computer Science, Associate professor of Department Applied Mathematics of Odessa I.I.Mechnikov National University, Ukraine KBIS Software Developer

Author Info

Igor Mazurok

PhD in Computer Science, Associate professor of Department Applied Mathematics of Odessa I.I.Mechnikov National University, Ukraine
KBIS Software Developer